domingo, 13 de agosto de 2017

ESPORTES

Gatito pega pênalti, e Botafogo vence Grêmio em jogo de reservas

Goleiro Gatito Fernandez teve atuação decisiva no Engenhão
Goleiro Gatito Fernandez teve atuação decisiva no EngenhãoFoto: Vitor Silva/SSPress/Botafogo/Divulgação
Botafogo e Grêmio vão se encontrar nas quartas de final da Libertadores, podem até cruzar os caminhos em uma eventual decisão da Copa do Brasil, mas neste domingo (13) fizeram um jogo diferente. Com duas escalações alternativas, o time carioca foi mais consistente e venceu por 1 a 0, no Engenhão, em duelo válido pela 20ª rodada do Campeonato Brasileiro.

O gol de Leandrinho, aos 6 min. do primeiro tempo, não foi registro isolado na partida. Gatito Fernandez pegou pênalti de Marcelo Oliveira e ajudou a equipe de Jair Ventura a somar três pontos. Foi a sétima cobrança defendida pelo goleiro botafoguense em 2017.

"Esperei até o último momento. Ele é muito bom, veio me olhando até o fim também", disse. "Eu achei que ia ser gol, mas ele foi muito rápido", elogiou o lateral do Grêmio.

Com o resultado, o Botafogo encerra uma série de cinco jogos sem vitórias e chega aos 28 pontos, aproximando-se da zona de classificação para a Libertadores. O Grêmio, que não perdia havia nove rodadas, estaciona nos 39. O time gaúcho não consegue encostar no Corinthians, que enfrenta a Chapecoense no dia 23, mas também não corre risco de perder a vice-liderança para o Santos nesta rodada.

O início do jogo foi de domínio completo do Botafogo. Além de abrir o placar, o time carioca criou uma pressão atrás do segundo gol. Na reta final do primeiro tempo o time recuou as linhas e não conseguiu se reorganizar para anular Lincoln, que mudou de posição para exercer sua função.

O Botafogo se manteve mais perto de marcar pela segunda vez do que sofrer o empate. E graças a extrema capacidade de seguir forte no contra-ataque. Guilherme, emprestado pelo Grêmio, teve pelo menos duas chances para ampliar.

O Grêmio esteve mais lento em campo, sem conseguir sair com os volantes e apelando para os flancos. O gol aos 6 minutos não foi causa, mas sim consequência de uma atuação irregular. O desempenho só foi melhorar perto do intervalo, quando Lincoln se mexeu e passou a ajudar na transição ofensiva. Até lá a saída do Grêmio foi tocar para Everton.

Na etapa final a produção ofensiva não melhorou e a tônica seguiu. Tentativa, erro e contra-ataque do Botafogo sempre perigoso. As entradas de Dionathã, Patrick e Jean Pyerre deram um pouco mais de profundidade, mas nada suficiente para mudar o placar.

As escalações mescladas entre titulares e reservas de Botafogo e Grêmio foram usadas por causa da semifinal da Copa do Brasil. Na quarta-feira, o Grêmio recebe o Cruzeiro e o Botafogo encara o Flamengo.

Pelo Brasileiro, ambas as equipes voltam a campo no próximo fim de semana. O Botafogo joga contra a Ponte Preta, domingo, em Campinas, e o Grêmio encara o Atlético-PR no mesmo dia, em Porto Alegre.