quinta-feira, 27 de julho de 2017

esporte

João Gomes bate recorde das Américas e leva a prata nos 50m peito; Felipe é quarto

Em prova dominada pelo britânico Adam Peaty, João Gomes Jr. vai ao pódio com o melhor tempo da história do continente. Felipe Lima termina em quarto

Por Guilherme Costa, Budapeste, Hungria

epois de bater na trave em quatro Campeonatos Mundiais e na Olimpíada do Rio de Janeiro, João Gomes Jr. conquistou, nesta quarta-feira, sua primeira medalha individual em grandes eventos internacionais. Nos 50m peito do Mundial de Budapeste, na Hungria, ele anotou 26s52 para ficar com a medalha de prata (a terceira do Brasil na natação), atrás do quase imbatível Adam Peaty (25s99). Outro brasileiro na prova, Felipe Lima, foi quarto colocado com 26s78, a 0s18 do sul-africano Cameron Van der Burgh, que foi bronze, sua 12ª medalha em Mundiais.

Não dá para descrever a sensação, é a concretização de um sonho, de uma meta. Estou muito feliz pelo início do meu ciclo olímpico. Vou estar em 2020 (Jogos de Tóquio), vou lutar por isso. Não nadei bem os 100m, parei na semifinal, mas foi uma fatalidade, dois dias depois conquistei a prata aqui nos 50m - disse, com lágrimas nos olhos.
João, de 31 anos, foi quinto colocado nos 100m peito da Olimpíada do Rio, melhor resultado do país em toda a competição. Nos Mundiais de 2009, em Roma, e 2013, em Barcelona, João foi finalista, mas ficou sem medalha nos 50m peito: sétimo lugar na Itália e quinto na Espanha. Em piscina curta, foi quarto colocado no Mundial de 2012, em Instambul, e oitavo em 2014, em Doha.

João Gomes Jr. no pódio dos 50m peito com a medalha de prata (Foto: Satiro Sodré/SSPress/CBDA)

Já era claro para todos, atletas, técnicos e público, que a medalha de ouro já tinha dono. O britânico Adam Peaty estava em um nível diferente dos demais. A prova demonstrou isso. A saída do bloco nunca foi sua especialidade, por isso ele ficou no bolo com os demais concorrentes nos primeiros metros.
João Gomes Jr. comemora a medalha de prata nos 50m peito  em Budapeste (Foto: Satiro Sodré/SSPress/CBDA)

Etiene e Chierighini vão às Finais

Na semifinal dos 50m costas, Etiene Medeiros anotou o melhor tempo, 27s18, e passou como a primeira colocada para a decisão desta quinta-feira. Vice-campeã mundial em 2015, ela superou a chinesa Yanhui Fu por apenas um centésimo.
Nos 100m livre, Marcelo Chierighini avançou com o oitavo melhor tempo para a final dos 100m livre, com 48s31. Já Gabriel Santos parou na semi, em 14º lugar.